Saftiger Nussstrudel




Zutaten für die Nussfülle

250 g geröstete geriebene Haselnüsse

Ca.1/8 l heiße Milch

100 g Kristallzucker 

1 Schluck Rum
1 Zitronenzeste
1 TL Zimt
1TL Vanillezucker


Milch erhitzen und mit allen Zutaten darin gründlich vermischen. Bevor die Nussfülle weiter verarbeitet wird muss sie ausgekühlt sein.


Zutaten für den Germteig


500 g Mehl

80 g Butter zerlassen

80 g Zucker

Ca.1/4 l Milch warm
30 g Germ oder 1 Packerl Pulverhefe
2 Dotter 
Prise Salz



Zubereitung Germteig


Für den Germteig Hefe mit der warmen Milch, Zucker und Dotter verquirlen. Nun die weiche Butter (Mikrowelle erhitzt) gut einrühren. Anschließend mit dem Mehl und einer Prise Salz in der Maschine ca. 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten und für ca. 30 Minuten an einem warmen Ort stelle, bis sich die Masse verdoppelt hat. Am besten eignet sich dazu ein warmes Wasserbad.


Wenn der Teig die doppelte Masse erreicht hat ausrollen und mit der ausgekühlten Nussfülle schön gleichmäßig bestreichen. Als nächster Schritt wird der Teig eingerollt und mit einem scharfen Messer länglich in 2 Teile geschnitten, und anschließend geflochten. 

Jetzt kommt der Strudel bei 180 C für ca. 40 Minuten ins Backrohr. Wenn er schön goldig ist, ist er fertig und wird mit heißer Marillenmarmelade aprikotiert.

Kommentare

  1. Hallo, das ist das beste Nussstrudel Rezept das ich kenne!!
    Vielen Dank... Bianca

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    1. Hallo, danke für den netten Kommentar freu mich sehr wenn es dir so gut gefällt... liebe Grüße Johanna

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