Topfentorte mit Erdbeer Rhabarberstücken

Für eine Springform (24cm)

Mandel Mürbteig:

180g Mehl

50g gemahlene Mandeln

50g Staubzucker

1Pck. Vanillezucker, Prise Salz

100g Butter

1Ei


Zubereitung:

Mehl mit Mandeln, Staubzucker, Vanillezucker, Butter (Raumtemperatur), Salz und dem Ei zu einem glatten Mürbeteig verarbeiten. In einer Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank ca 2 Stunden kühlen. Er kann auch bis zu 2 Tage im Kühlschrank sein.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen in einer Tortenform belegen. Im vorgeheizten Backofen den Boden bei 180°C Ober-/Unterhitze 10 Minuten blind backen und auskühlen lassen.

 
Erdbeer/-Rhabarbsauce:
1-2  Stangen Rhabarber
100g Kristallzucker
1/2 Tasse Erdbeeren
1/2 Zitrone
1/2 Glas Wasser

Zubereitung:

1-2 Stangen Rhabarber sorgfältig schälen und in ca 2cm Stücke schneiden. 100g Kristallzucker in einem Topf karamellisieren, mit dem Wasser aufgießen und die Rhabarberstücke darin ca 5 min leicht köcheln. Die geviertelten Erdbeeren + den Saft der Zitrone hinzufügen, umrühren und das ganze auskühlen lassen.



Topfenfüllung:

4 Blatt Gelatine

200g Sahne

500 g Topfen

200g Frischkäse / kann auch mit Joghurt ersetzt werden

100g Staubzucker, 1 Pckg Vanillezucker

1 Zitrone

 

Gelatine im kalten Wasser einweichen. Sahne schaumig schlagen.

Topfen, Zitrone, Staubzucker, Frischkäse verrühren. Gelatine aus dem Wasser nehmen gut ausdrücken, in einem Topf bei schwacher Hitze erwärmen und mit der Topfenfülle zu einer flüssigen Creme verrühren. Zuletzt die geschlagenen Sahne unterrühren und ca 10 min kaltstellen.

Den Mürbteigboden mit der ersten Hälfte der Rhabarber-Erdbeermischung bestreichen, die Topfenmasse befüllen, gut verteilen und zuletzt die zweite Hälfte der Früchtemischung raufgeben.



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