Topfentorte mit Erdbeer Rhabarberstücken
Für eine Springform (24cm)
Mandel Mürbteig:
180g Mehl
50g gemahlene Mandeln
50g Staubzucker
1Pck. Vanillezucker, Prise Salz
100g Butter
1Ei
Zubereitung:
Mehl mit
Mandeln, Staubzucker, Vanillezucker, Butter (Raumtemperatur), Salz und dem Ei
zu einem glatten Mürbeteig verarbeiten. In einer Frischhaltefolie wickeln und
im Kühlschrank ca 2 Stunden kühlen. Er kann auch bis zu 2 Tage im Kühlschrank
sein.
Den Teig auf
einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen in einer Tortenform belegen. Im
vorgeheizten Backofen den Boden bei 180°C Ober-/Unterhitze 10 Minuten blind
backen und auskühlen lassen.
Erdbeer/-Rhabarbsauce:
1-2 Stangen Rhabarber
100g Kristallzucker
1/2 Tasse Erdbeeren
1/2 Zitrone
1/2 Glas Wasser
Zubereitung:
1-2 Stangen Rhabarber sorgfältig schälen und in ca 2cm Stücke
schneiden. 100g Kristallzucker in einem Topf karamellisieren, mit dem Wasser aufgießen und die Rhabarberstücke darin ca 5 min leicht
köcheln. Die geviertelten Erdbeeren + den Saft der Zitrone hinzufügen, umrühren und das ganze auskühlen lassen.
Topfenfüllung:
4 Blatt Gelatine
200g Sahne
500 g Topfen
200g Frischkäse / kann auch mit Joghurt ersetzt werden
100g Staubzucker, 1 Pckg Vanillezucker
1 Zitrone
Gelatine
im kalten Wasser einweichen. Sahne schaumig schlagen.
Topfen,
Zitrone, Staubzucker, Frischkäse verrühren. Gelatine aus dem Wasser nehmen
gut ausdrücken, in einem Topf bei schwacher Hitze erwärmen und mit der
Topfenfülle zu einer flüssigen Creme verrühren. Zuletzt die geschlagenen Sahne
unterrühren und ca 10 min kaltstellen.
Den Mürbteigboden mit der ersten Hälfte der
Rhabarber-Erdbeermischung bestreichen, die Topfenmasse befüllen, gut verteilen
und zuletzt die zweite Hälfte der Früchtemischung raufgeben.
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