Zimtparfait auf Orangensauce


eine himmlische Verführung

Zutaten für ca. 10 Personen
(2 große Parfait Formen)

0,4 l Sahne
15 dag brauner Zucker
2 Eier
4 Dotter
20 dag Mandelsplitter
Zimt, Nelkenpulver, Vanille
Pistazien zum garnieren

Zutaten für die Orangensauce
4 Orangen
1 Hand voll Heidelbeeren
1/4l Orangensaft und ein bisschen Zucker
2El Maizena oder Vanillepuddingpulver
Schuss Orangenlikör
                                                                                                                                                     
Zubereitung der Parfaitmasse
Die Mandelsplitter schon mal im Ofen bei ca. 150 Grad leicht Gold rösten und auskühlen lassen.
Die Sahne steif schlagen und ebenso auf die Seite stellen. Die Eier mit dem Zucker im Wasserbad warm und schaumig schlagen, anschließend im eiskalten Wasserbad kalt schlagen. Die Gewürze und den Orangenlikör hinzufügen und mit der Sahne gut vermischen. Zum Schluss werden die ausgekühlten Mandelsplitter leicht durch die Masse gehoben.

Damit die Arbeit nicht umsonst war und das Parfait nach dem gefrieren an der Form kleben bleibt, legt man die Parfait form mit einer Frischhaltefolie aus und füllt sie mit der Masse. Nun sollte es über Nacht in der Gefriertruhe mindestens 5 Stunden kalt gestellt werden.

Zubereitung der Orangensauce
Orangen filetieren und auf die Seite stellen. Die Orangenschale abreiben. Den Zucker karamellisieren mit dem Orangensaft aufgießen, mit dem bisschen Maizena eindicken und kurz aufkochen lassen. Zum Schluss ein Schluck Orangenlikör hinzufügen und die Orangenstücke mit den Heidelbeeren hinzufügen. Die Orangensauce warm aufs dem Teller mit dem Parfait servieren.

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